Der Ursprung dieses Rezepts liegt etwa 18 Jahre zurück, als wir (Mama, Papa und Klein-Doro) von einer wahren Zucchiniflut überschüttet wurden. Was war passiert? Meine Mutter hatte im Hochbeet Zucchinis gepflanzt und diese hatten sich während unseres Urlaubs zu wahren Zucchinikeulen entwickelt. Also gab es die nächsten Wochen Zucchinis in allen Variationen zu essen – unter anderem auch in Form von Kuchen. Da ich besonders zwischen 5 und 15 Jahren alles vermeintliche „Ökoessen“ abgelehnt habe, stand ich auch diesem Kuchen sehr kritisch gegenüber. ABER ich musste lernen: Zucchini-Schnitten schmecken überhaupt nicht öko, sondern ziemlich lecker. Besonders lecker natürlich, wenn sie ordentlich mit Schokolade überzogen sind.
Die Zucchinikeulen-Geschichte hat sich nun wiederholt. Ich hatte in den letzten Wochen den Auftrag, während meine Eltern im Urlaub waren, im Garten regelmäßig Zucchinis zu ernten – das hat nicht so ganz geklappt. Die Zucchinis sind gewachsen und gewachsen und nach zwei Wochen habe ich eine Zucchinikeule geerntet. Die Zucchinikeule ist nun ganz revival-mäßig in den süßen Chocolate-Zucchini-Schnitten gelandet. Und ich habe wieder gestellt: die kleinen Schnitten sind zwar echt öko, aber auch echt lecker.
Zutatenliste
ergibt ein Backblech
- 400g geraspelte Zucchini
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 3 Eier
- 100ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- eine Prise Salz
- Schale einer abgeriebenen Zitrone
- etwas Schokoladenkuvertüre für die Glasur
Los geht’s
Die Eier, Zucker und das Öl mit einem Mixer verrühren. Backpulver, Salz, Mehl, Zimt und die abgeriebenen Zitronenschalen dazu geben. Die Zucchini raspeln und unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf geben. Die Zucchinischnitten im vorgeheizten Backofen bei 170° etwa 40 Minuten backen.
Wer möchte, kann dann noch Kuvertüre schmelzen und die Schnitten glasieren.
Mag jemand zum Chocolate-Zucchini-Schnitten Essen vorbeikommen?